從去年去了香港之後,就一直期待下一次出國能去哪,隨著畢業之後開始服研發替代役,出國旅遊感覺就變得離我遙遠,一直到今年八月底,終於解禁了!

無標題

行前準備

機票

機票是整個行程中最早買好的東西,去年去香港的時候看到威航覺得很可愛,跟女朋友決定下次出國要搭威航,殊不知搭到了末代威航班機,十月之後的班機也都取消了Orz。

票價與訂票流程就不分享了,流程可以在網路上找到很多分享,每一間廉價航空的訂票流程也都不同,但就我使用威航的訂票時,我覺得整個UI/UX 的設計是很方便的(工程師本性外露),所以應該不會遇到什麼問題。

最後我們訂到的時間是早上七點四十出發,中午十二點半回程

Note: 我一開始在安排行程時刻意加了時差上去,後來才知道原來機票上寫的起降時間都為當地時間,學了一課

飯店

飯店的部分算是有點晚訂了,機票在四月中就買好了,飯店卻猶豫到了五月中才訂,比過了許多訂房網後,沒找到太多好房間,最後用了智遊網找到了大阪與京都的兩間飯店,價錢談不上便宜,訂票流程上也很順暢,最後透過App 入房也相當方便。

申請出國

由於身份特別的關係,研發替代役在第三階段要出國是必須對役政署提出申請的,每年度一次,一次八天(出境那天不算,所以總共是九天),由於我在念碩士的兩年都有出國,所以我的護照是還在效期內,因此我是不需要重新申請護照的,網路上許多分享都是包含辦護照的時間算在裡面。

其實總共花的時間並不長,跟公司喬好假之後,請HR 到研發替代役的系統去提出申請,接下來只要等核准的公文下來即可帶著護照去蓋章,但其實從頭到尾我都沒有經手,公司的HR 貼心的幫我帶著公文與護照去替我蓋章,原本在網路查詢了有關整個流程需要花費的時間,原本還擔心會來不及趕上出國,但最後總共只花了一星期的時間就都辦好囉。

辦好後,註記的地方就會蓋著同意出國的章,就可以準備開心出遊囉!

安排行程

行前準備花比較長時間的就是安排行程,想要去什麼景點是蠻好想的,透過問朋友、網路的分享就可以找到很多,但要怎麼把景點弄得順,走得不累就得花一番功夫,我把整個行程安排分成幾個階段:

  1. 搜集想去的景點
  2. 地區分類
  3. 開始依照地區順路線,將不順的景點歸納出來,看能不能做成另一條路線做備案
  4. 順完路線後,透過Markdown 把行程表放在我的機器上跟同行的人分享(又露出工程師本性XD)

這趟旅程與上次去香港不太一樣,香港的路線並沒有事先順過,只把景點跟大約的時間直接打在Google 日曆上(真不知道當時哪來的膽子),不過也因為整體玩起來的模式比較不同,上次香港的旅遊幾乎都是走票卷行程,也就是說都有固定的景點要去,而非走走逛逛的自由行。

而這趟日本自由行,我將所有景點之間的交通方式,用Google 地圖事先找好建議路線記錄於行程表中,因此,在跑行程的時候,便可直接點選事先找好的路線,不需要再打字搜尋,在國外時會比較方便。

最後附上這次出國的行程表,實際走的行程並沒有與行程表百分之百相同,這也是自由行的樂趣之一吧!