今天已經是結訓後的第五天,這五天做了很多在成功嶺裡面想做但不能做的事情XD,執行了很多在裡面想到的事情,回想起在成功嶺裡的16天仍記憶猶新,趁著到公司上班前的這段日子,慢慢回憶以及記錄這段難忘的日子吧!

入伍前

從順利口試、送出論文、領畢業證書及選填研發替代役梯次,當收到徵招通知的時候,才發現這一切轉眼間就通通過去了,出發前往成功嶺的前一週,瘋狂地讀著「學長」們所分享的「求生祕技」,看著需要注意什麼事情、帶什麼東西,心情莫名的緊張。

我自己受訓前的採購清單:

物品 說明
電子錶 其實有或沒有都沒關係,說真的除了看日期、跑三千可以計時之外,若不需要提早起床的鬧鐘電子錶是沒什麼用途
爽身粉迷你瓶兩罐 跑完三千之後、洗澡後和睡覺前的好夥伴
Uniqlo白色涼感衣兩件 本來是要當內衣穿,後來沒膽所以變成了我出入成功嶺的便服XD
刮鬍刀、刮鬍泡 成功嶺不能用電動刮鬍刀,又會檢查鬍子,這可以說是必備物品
愛迪達三合一沐浴乳 有點小罐,前三天我還一直以為我第一週就會把整罐用完怕得要死…XD
旅行牙刷組 後來會發現這一點都不好用,牙刷頭太小(擺放內務很麻煩),牙膏太小條也不能用,所以還是買大頭牙刷跟大條牙膏比較方便

另外我自己帶了本來就有的:舒潔衛生紙、小鏡子、小包衛生紙、棉花棒(成功嶺內不得使用)

這些是入營前我自己採買的東西,結訓後感觸很深發現有一樣東西很重要一定得買,那就是喉糖,包包能帶幾罐就通通帶進去,多得還可以拿出來賣(誤。

第一週(9/17 – 9/19)

9/17從公所搭著集合的遊覽車直接被載往成功嶺,在車上還有市政府贊助的肯德基可以吃,到成功嶺之後馬上被趕下車集合、宣布注意事項、發文具包(裡面什麼都有)、體檢、剃頭、強迫打電話回家報平安,然後集合編隊、到營站採買缺少的必需品,這些事情在三個小時左右通通做完,最後進餐廳吃飯。

營站必買的東西(文具包裡面會有最新版的清單):

物品 說明
平版衛生紙一包 這絕對必買,這包是拿來擺內務不是拿來用的,若自己沒帶則買兩包會比較方便
識別證 我們中隊是必買,不買你的識別號碼就無法掛在號碼衣與制服上
針線盒 裡面賣的組合很好用,這也是必用品,因為要縫號碼條
毛巾 可以多買一條到兩條,我自己多買兩條,髒掉的曬乾後可以摺起來換新的(早晨跑大越野會把一條綁在水杯上擦汗用,晚上一條洗澡用)
輕便雨衣 這我真的有點不懂,中隊強迫買而且檢查,但實際上根本用不到,可能怕結訓當天下雨吧
內衣 我多買了兩件,但實際上看每一個中隊不同,可以送洗的衣服數量也不同,我們中隊在前兩週是不能加洗衣服的,所以多買的內衣也不能洗…下場相當可怕
襪子 我多買兩雙,襪子跟衣服一樣一天送洗就是一雙,有多的襪子是為了防範不時之需,有時候襪子會不見,而且很容易
透明零錢袋 還蠻方便的,我買了一個來裝零錢放在文具包裡面隨身攜帶(一般人的錢可能會鎖在貴重物品貴,但我自己是沒有使用)
牙膏 我的牙膏不符合樣式所以只好重新購買一條XD

在營站內花的錢可多可少,我自己是花了五百多元Orz,不過進去主要還是花點小錢讓自己輕鬆一點比較好,不然有時候東缺什麼西缺什麼可以說是活受罪了。

前幾天算是最難受的日子,很多很多很多事情要律定、適應,還必須隨時記清楚每一位分隊長、區隊長的長相以及職級,所以平常就很不會認人的人應該會很痛苦,有些學習能力及反應較慢的人就成為了分隊長們「幹飛」的對象。

這幾天,洗澡、打電話的時間都相當緊湊,但是在第三天晚上,副中隊長在輔教時間宣布將會改變對我們的管理方式以及洗澡、打電話整理內務之時間做調整,所以當下我覺得我們中隊還蠻幸運的(最長的一次曾經花七十五分鐘讓我們做這三件事情…XD,除了前三天外,後來都是一個小時,以寢室為單位互相輪流做這三件事)。

這週主要活動有尿篩(看你有沒有壞壞)、教怎麼整理內務、戰鬥阿嬤

第二週(9/20-9/26)

這週主要活動有

  1. 團隊成長營探索訓練
  2. 各式各樣的答數、軍歌、替歌的練習
  3. 開始基本教練
  4. 拍役男卡的照片與團拍照
  5. 替代役之歌比賽

這週開始內務評分也開始,一開始被扣爆是很正常的事情,逐漸適應之後開始得評分要領,就開始有些人可以打平甚至加分,當中當然也有很多訣竅,最後再補充訣竅來源XD。

成長營

這是超好騙加分的一天…XD,很的活動都可已凹分數,凹到的分數影響到最後一天離營的時間,所以我們當然是無所不用其極的凹了一大堆分數,這天光是成長營加上打水公差(突然打水沒水被抓去)就加了五分,非常補啊~~成長營也可以玩到很多平常玩必須要花很多錢的設施,如:攀岩、走鋼索…等等,我也都有玩到所以算是蠻好玩的體驗之一。

替代役之歌與夜輔時間

186個人同時唱軍歌真的很好玩很振奮人心,這星期的夜間輔教時間都很好玩,開始會分享信件、講笑話、請大家分享自己的專業,真的可以從中學會好多好多跟自己不同領域的人事物。

很難想像整個替歌比賽的表演竟然可以在短短的不到五天時間,從學怎麼唱、到編排動作、變換隊形,完整呈現,雖然最後沒有得名,但卻讓我自己感受到在「軍中」的團隊合作能力有多麽強大。

 

第三週(9/26-10/2)

其實到了這週很多事情都已經變成習慣,已經沒有太多的挑戰來挑戰自己,大家數日子的頻率、方式都越來越高XD,期待結訓這天的到來,9/27是中秋節,這週有加菜吃到了月餅跟飲料,算是很難得可以獲得的經驗,在軍中過中秋節看月亮XD。

不過,更特別的經驗不是中秋節,而是中秋節接連而來的颱風,颱風竟然讓成功嶺在傍晚時斷電了四個多小時,雖然比起上兩梯幸運最後在晚間就順利恢復電力,不過真的是讓我們什麼都體驗到拉!XD

這週另一個特別的事情是慶生會,慶生會的夜輔時間,區隊長走進來用各種理由把壽星叫上台臭罵一頓,並且要他們面壁思過寫五百字心得XD,結果最後在大家的「生日快樂」聲中揭開了序幕,壽星們各個傻眼不已,還各種爆料說不是只有自己的錯,為什麼是自己被點上台罵XD,還有拿飯匙切蛋糕的特別經驗,真的是太好笑了!

公差心得

我們一分隊第一天就被指派為打飯班,打飯班其實很累,在大家跑完晨間大越野之後的休息時間,我們是直接前往餐廳幫弟兄們處理早餐,午餐晚餐也是一樣,大家的休息時間我們總是在打飯XD,打飯有很多工作可以做,不過也有不錯的榮譽假時數(榮二起跳),之前看到的心得文是說可以用「爭取」,但我們中隊的所有公差都是指派的,除了「美術公差」還有「替歌小老師」之外,打飯班、器材班、經理班都是長官指派,過水班則是除了器材班跟打飯班之外全部照輪。

其他細節參考

其實入營前參考了幾篇文章,雖然內容真的不見得全部通用(像是擺內務的方式每個中隊或許都會有些微差異,這個是差最多的),不過還是很有參考價值,以下就放上我看過的心得文:

  1. http://dream-hua.net/?p=2850
  2. http://goo.gl/F8ZZqT
  3. http://lazycatsimpletrip.blogspot.tw/2015/06/201516150t44t.html

最後想碎念…

很多人會覺得替代役是爽兵,但說真的,受訓期間一定沒有一般常備役兵種來的辛苦(光是吹冷氣上課就真的甭比了),但每一種役別都有其在社會上的定位,在網路上常常在戰替代役不如一般兵之類的話,難免不是滋味,期盼大家可以好好在自己的定位上發光發熱,少一點批評多一點鼓勵,大家共同上台灣變好吧!

最後,終於熬過這半個多月結訓了,結訓假過後就是一個新的旅程的開始,繼續加油!