有時候會有批次管理多台伺服器的需求(如管理叢集電腦),若數量不多,一台一台慢慢下指令或許還不成問題,但是數量一多、事情又是重複的事情的時候,免不了用一些工具來幫助我們完成這件事情,所以特別找了ClusterSSH工具,並做下筆記以免忘記。

CentOS 安裝ClusterSSH

yum install clusterssh -y

設定Cluster資訊

sudo vim /etc/clusters

#替Cluster命名
clusters = mycluster
#依序把cluster的ip填入
mycluster = 192.168.1.200 192.168.1.201

在設定完成之後,使用下列指令可以透過某一使用者批次打開所有機器的連線Terminal視窗,並透過指令視窗來對所有的伺服器下指令,如此一來就不需要一台一台的安裝套件或刪除某一個資料夾了!

sudo cssh -l username mycluster

 

Reference

http://www.unixmen.com/clusterssh-manage-multiple-ssh-sessions-on-linux/