Marcus’ Blog

馬克斯的碎念與筆記

Month: 12 月 2015

討厭的.DS_Store一次從git repo. 移除

有一些現有的Project 在建立時沒有先把.gitignore 建立好,而不小心將.DS_Stroe 也commit 進了repo. ,以至於每一台電腦上的.DS_Stroe 都可能會顯示Modified (實際上你可能什麼也沒錯),很麻煩也很沒用,找到了一個解法還不錯,這樣就可以一次刪除所有的.DS_Stroe ,並且將它加入gitignore,之後就不會在 commit 到repo. 上去了。

find . -name .DS_Store -print0 | xargs -0 git rm -f --ignore-unmatch

 

UITextField 與UITextView 的字數計算與限制輸入長度(含Emoji 與注音輸入)- Part 2

繼上一篇文章,我們解決了幾個問題,包含了:

  1. 限制使用者輸入至最大長度
  2. 若使用注音或拼音等等輸入法,則不在限制之內(才能夠在僅有的字內繼續輸入)
  3. 使用Quick type 若還是突破限制,則擷取限制字數之前的字串

最後還有一個主題還沒談到,就是使用Emoji 的時候所會發生的特殊狀況,讓我們繼續看下去。

Continue reading

UITextField 與UITextView 的字數計算與限制輸入長度(含Emoji 與注音輸入)- Part 1

很多時候需要去限制使用者輸入的資料的長度,雖然伺服器可以在收到請求之後再計算長度,若不符合則回傳更新失敗,但這樣的方式不僅需要花費伺服器效能,還得等待HTTP 的回應,因次可以從Client 進行初步過濾,可以得到更好的效能。

在iOS當中,若要實現監聽TextField 或TextView 的內容變更(內容變更的時後進行字數計算),則需要透過Notification 與Delegate 來幫忙,我從最簡單的方式試起,才發現在字串處理的部份還是有很多眉角,因此特別做一篇詳細一點的分析,幫自己做點筆記也分享給大家。

Continue reading

Proximity sensor 與AVFoundation

今天SA來詢問有沒有可能實作與WeChat 相同的「拿到耳朵旁邊就用聽筒播聲音,不然就擴音」的功能,要我們Survey  一下相關技術好開需求,以免做不出來,於是直覺想到了打電話時手機會因為靠近臉就關閉螢幕,所以應該有相關的Sensor 可以實作。

Continue reading

© 2021 Marcus’ Blog

Theme by Anders NorenUp ↑